لجنة اخلاقيات البحث العلمى

رسالة اللجنة

تسعى اللجنة إلى تدعيم المعايير الأخلاقية فى كافة الاجراءات البحثية، من خلال نشر الوعي ، وتقديم الاستشارات للباحثين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

رؤية اللجنة

تحقيق الضوابط الأخلاقية فى كافة خطوات البحث العلمي لمواكبة المعايير العالمية فى جودة البحوث.

أهداف اللجنة

تسعى اللجنة إلى تحقيق الأهداف التالية :
(1) متابعة تطبيق أخلاقيات البحث العلمي بالكلية فى كافة الأنشطة البحثية بالكلية ( رسائل الماجستير والدكتوراه، أبحاث أعضاء هيئة التدريس، وفى المشروعات البحثية).
(2) تنظيم وتنسيق البرامج التدريبية للباحثين وأعضاء هيئة التدريس فيما يتعلق بالضوابط الأخلاقية للبحث العلمي.
(3) نشر الثقافة وزيادة الوعى بالضوابط الأخلاقية للبحث العلمى لدى القائمين على البحث والمشاركين به.
(4) حماية حقوق الباحثين المتعلقة بالملكية الفكرية .
(5) متابعة اتساق الأبحاث العلمية بالكلية مع الخطط البحثية للأقسام العلمية.
(6) دمج مفاهيم أخلاقيات البحث العلمي وضوابطه فى المواد الدراسية ذات الصلة بطرق وفنيات البحث العلمي.
(7) تعزيز العلاقات بين الباحثين وأعضاء هيئة التدريس فى إطار من أخلاقيات البحث العلمي.
(8) توثيق الصلات والروابط مع اللجان والهيئات المعنية بالارتقاء بأخلاقيات البحث العلمي .

أعضاء لجنة أخلاقيات البحث العلمى

شروط التسجيل

1- المؤهلات الدراسية الحاصل عليها الطالب

2- شهادة الميلاد

3- استمارة الملفات التعريفية (السادة معاونين اعضاء هيئة التدريس بالكلية)

4- صحيفة أحوال الطالبة لسداد الرسوم

5- أخطار أستلام مخطط الرسالة للمكتبة الرقمية

6- إقرار الطالبة

7- افادة اجتياز المقررات الدراسية المقررة على الباحث

8- إفادة لجنة أخلاقيات البحث العلمى

9- بيانات البروتوكول البحثى (لجنة أخلاقيات البحث العلمى)

10- إقرار الطالب الخاص بالشهادات والمستندات

11- خطاب بنك معرفة

الاستمارات المطلوبة

بيانات البروتوكول البحثى

افـــــــــــــــــــــــــادة

لائحة لجنة اخلاقيات البحث العلمى

قسم العلوم الأساسية

نبذة عن القسم

يعد قسم العلوم الأساسية هو القسم المغذي لقسمي العلوم التربوية والنفسية، حيث تتعدد تخصصاته الفرعية ما بين التربية الرياضية، التربية الموسيقية، التربية الفنية، اللغة العربية، اللغة الأجنبية، الدراما والمسرح، التكنولوجيا، الصحة، والتغذية وغيرها من المقررات اللازمة لعمل معلمة رياض الأطفال.

ولذلك لا غنى عن التخصصات الفرعية لقسم العلوم الأساسية لإعداد معلمات رياض الأطفال حيث تمثل هذه المقررات الأساس القاعدي لعمل وتطبيقات قسمي العلوم التربوية والنفسية، في إطار من الشمول والتكامل بين التخصصات اللازمة لإعداد معلمة الروضة.

كما أن الصبغة التطبيقية لقسم العلوم الأساسية يصب في تنمية المهارات الأدائية والعملية اللازم إكتسابها للعمل مع الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة، سواء في دور الحضانة أو رياض الأطفال

أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة

أ.م.د/ ندا حامد رماح قائم بعمل رئيس مجلس قسم العلوم الأساسية