vbb

222 gg 44k

رعاية الطلاب

رابط إتحاد طلاب كلية التربية للطفولة المبكرة - جامعة المنصورة على موقع التواصل الاجتماعى الفيسبوك

وتتم عن طريق :-

1- دراسة ما يعترض الطلاب من مشكلات اجتماعية ونفسية ودراسية ومحاولة الحلول المناسبة لها مع الطلاب الذين يواجهونها .

2- محاولة حل ما يعترض الطلاب من مشكلات اقتصادية عن طريق صندوق التكافل الاجتماعي لطلاب الكلية .

ب‌- الأنشطة الطلابية وتتم عن طريق:-

1- وضع خطة للأنشطة المختلفة من رياضة واجتماعية وثقافية وفنية تتناسب مع ميول ورغبات الطلاب

2- تقديم مشروعات في مجال الأنشطة المختلفة لمجلس إتحاد طلاب الكلية لمساعدته فيما يقترحه من أنشطة وخدمات لطلاب الكلية .

3- المعاونة الإيجابية في تنفيذ الأنشطة المختلفة لمجلس إتحاد طلاب الكلية وتذليل ما يعترضها من معوقات حتى تخرج بالصورة المناسبة .

وعن طريق هذه الخطوط العريضة تتحقق الأهداف الآتية :-

أ‌- تنمية هوايات الطلاب عن طريق توفير الإمكانيات اللازمة لها .

ب‌-استثمار وقت فراغ الطلاب وتنظيمه في نشاط إنتاجي مثمر يكسب الطلاب خبرات وتخلق منهم قادة يستطيعون تفهم مشكلات مجتمعهم .

ت‌-تشجيع روح الخدمة العامة وغرس الروح القيادية بين الطلاب وذلك عن طريق ( معسكرات الخدمة العامة – المعسكرات الثقافية – المعسكرات الترفيهية – الرحلات ....).

ث‌-بث روح الزمالة والحياة الجامعية بين الطلاب وتوثيق الصلة بينهم وبين أساتذتهم.
- وتعتبر الكلية من كليات القمة علي مستوي الجامعة في مختلف الأنشطة الطلابية.

اتحاد الطلاب:

يتم تشكيل إتحاد طلاب الكلية سنويا عن طريق انتخاب طالبين عن كل سنة دراسية لكل لجنة من لجان الإتحاد الستة .

أ‌- أهداف الإتحاد :-

1 – تنمية القيم الروحية والأخلاقية والوعي القومي والوطني بين الطلاب .

2- تعويد الطلاب علي القيادة السليمة وممارستها ؟

3- بث الروح الجامعية السليمة بينا الطلاب .

4- اكتشاف مواهب الطلاب وصقلها وتشجيعها .

5- نشر وتشجيع تكوين الأسر الطلابية .

6- نشر وتنظيم الأنشطة المتلفة والإفادة من طاقات الطلاب في خدمة المجتمع .

ب‌- إختصاصات مجلس الإتحاد

1- رسم سياسة الإتحاد في ضوء البرامج المقدمة من اللجان .

2- اعتماد برامج عمل مجلس الإتحاد المختلفة ومتابعة تنفيذها .

3- توزيع الاعتمادات المالية علي اللجان ووضع الموازنة السنوية للمجلس ولجانة .

4- اعتماد الحساب الختامي للإتحاد .

5- تنسيق العمل بين لجان الإتحاد الستة .

6- توثيق العلاقة بين الإتحاد والإتحادات الطلابية الأخرى بالكليات .

7- انتخاب أمين وأمين مساعد لمجلس الإتحاد من بين أعضائه الطلاب.

جـ- تشكيل الإتحاد

يشكل مجلس إتحاد الطلاب سنويا بريادة عميد الكلية أو من ينيبه في ذلك من أعضاء هيئة التدريس وعضوية ما يلي :-

1- رواد لجان مجلس الإتحاد من أعضاء هيئة التدريس يصدر بشأنهم قرار تعيين من عميد الكلية سنوياً.

2- أمناء وأمناء مساعدي لجان مجلس الإتحاد من الطلاب .

وينتخب الطلاب أعضاء المجلس من بينهم أمينا وأمينا مساعدا للمجلس ويحضر اجتماعات المجلس رئيس الجهاز الفني لرعاية الشباب بالكلية ويكو أميناً لصندوق المجلس.

د- شروط التقدم للترشيح لعضوية الإتحاد

1- أن يكون مصر الجنسية ومتمتعاً بالخلق القويم والسمعة الحسنة .

2- أن يكون نظامي مستجداً بفرقته ومسدداً لرسوم الاتحاد .
3- أن يكون ذو نشاط ملحوظ .

4- ألا يكون قد سبق الحكم علية بأي عقوبة.

هـ - اللجان المشكل منها الإتحاد :-

1- لجنة الأسر:

وتعمل علي تشجيع الأسر الطلابية بالكلية ودعم نشاطها والتنسيق بينهم .

2- لجنة النشاط الرياضي:

وتعمل علي بث الروح الرياضية بين الطلاب وتشجيع المواهب الرياضية وتكوين الفرق الرياضية وإقامة المباريات والمهرجانات الرياضية .

3- لجنة النشاط الثقافي :

تعمل علي تشجيع الطاقات الأدبية والثقافية وكذلك إقامة المسابقات الثقافية وإقامة الندوات والمحاضرات الثقافية .... الخ من الأنشطة الثقافية والأدبية .

4- لجنة النشاط الفني :

اكتشاف المواهب الفنية بين الطلاب وتنميتها وتشجيعها كذلك إقامة المعارض الفنية والحفلات لإظهار مواهب الطلاب وتشجيعهم .

5- لجنة الجوالة والخدمة العامة :

وتقوم بتنظيم المعسكرات الكشفية والتدريبية والرحلات الخلوية ومشروعات الخدمة العامة .

6- لجنة النشاط الاجتماعي والرحلات :

وتعمل علي تنمية الروابط الاجتماعية بين الطلاب وكذلك بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وإقامة مسابقات اجتماعية – تنظيم رحلات ومعسكرات اجتماعية ترويحية .

و- إتحاد طلاب الجامعة :

يشكل بكل جامعة مجلس إتحاد طلاب الجامعة بريادة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب – أو من ينيبه في ذلك رئيس الجامعة وعضوية كل من :-

1- رواد مجالس اتحادات الكليات والمعاهد بالجامعة .

2- الأمناء والأمناء المساعدين لمجالس اتحادات الكليات والمعاهد بالجامعة .

وينتخب الطلاب لأعضاء المجلس من بينهم أميناً وأمينا مساعداً للمجلس ويحضر رئيس الجهاز الفني لرعاية الشباب ورؤساء الوحدات المختصة بنشاط المجلس اجتماعاته .

ويكون رئيس الجهاز الفني لرعاية الشباب أمين الصندوق للمجلس.

تعليمات عامة لإقامة الأنشطة :-

1- لا يجوز تنظيم أي نشاط لمجلس الإتحاد أو لجانه أو باسمة علي أساس فئوي أو سياسي أو عقائدي

2- يجب الحصول علي موافقة عميد الكلية أو نائب رئيس الجامعة المختص علي النشاط الطلابي

3- يحق لرئيس الجامعة أو النائب أو العميد أو وكلائهم إيقاف أي قرار للمجلس يكون مخالفا للتقاليد الجامعية

4- صندوق التكافل الاجتماعي :-

تهدف صناديق التكافل الاجتماعي لطلاب الجامعات إلي :

أ‌- تحقيق الضمان الاجتماعي للطلاب بصورة المختلفة من تأمين أو رعاية اجتماعية

ب‌- المساهمة في تنفيذ الخدمات للطلاب .

جـ - العمل علي حل المشاكل التي تواجه الطلاب وتحول بينهم وبين الاستمرار الهادئ في دراستهم بسبب عجز دخولهم المالية .

وينشأ بالمجلس الأعلى للجامعات صندوق مركزي للتكافل الاجتماعي لطلاب الجامعات تكون له الشخصية الاعتبارية المستقلة . ويكون له مجلس إدارة يشكل برئاسة رئيس المجلس الأعلى للجامعات وعضوية كل من :

1- نواب رؤساء الجامعات لشئون التعليم والطلاب

2- أمين المجلس الأعلى للجامعات

3- عدد لا يتجاوز تسعة أعضاء من ممثلي الهيئات التي يرتبط عملها بأهداف الصندوق والخبراء اللازمين لحسن سير عمله يصدر قرار بتعيينهم قرار من رئيس المجلس الأعلى للجامعات لمدة سنتين.

وينشأ في كل جامعة من الجامعات الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات صندوق فرعى للتكافل الاجتماعي للجامعة . ويشكل مجلس إدارته برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون

التعليم والطلاب وعضوية اثنين من عمداء الكليات ورئيس الجهاز الفني لرعاية الشباب بالجامعة ويكون أمينا للصندوق .