إنجازات وحدة ضمان الجودة والاعتماد

1. تم انشاء وحدة ضمان الجودة وتقييم الأداء بالكلية وتم تخصيص مقراً مناسباً لها بالمبنى الإداري بالكلية وتزويدها بالتجهيزات والأجهزة اللازمة.
  2. تشكيل الهيكل الوظيفي والإداري للوحدة.
  3. تحديد رؤية ورسالة الكلية.
  4. عقد عدة اجتماعات دورية لأعضاء مجلس إدارة الوحدة والمجلس التنفيذي وقيادات الكلية كجلسات عصف ذهني وإنهاء بعض الأمور المتعلقة بالوحدة، وذلك يوم الإثنين من كل أسبوع.
  5. تحديد الأهداف الإستراتيجية للكلية التي تتفق مع رؤيتها ورسالتها.
  6. إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للكلية.
  7. نشر ثقافة الجودة على مستوى أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية والطالبات وعلى مستوى بعض المستفيدين وجهات العمل ذات الصلة، من خلال عقد عدة ندوات وورش عمل.
  8. إمداد السادة أعضاء هيئة التدريس بالمعايير القومية لرياض الأطفال في مصر, وكذا معايير إعداد معلمات رياض الأطفال التي أعدتها اللجنة المعنية بالمجلس الأعلى للجامعات.
  9. الانتهاء من إعداد الدراسة الذاتية للكلية 2008/2009، 2009/2010، 2010/2011، 2011/2012.
  10. الانتهاء من توصيف برنامج الكلية.
  11. إنشاء موقع إلكتروني جديد للكلية على موقع الجامعة بالتعاون مع مركز تقنية الاتصالات والمعلومات بجامعة المنصورة.
  12. نشر ثقافة حقوق الملكية الفكرية وأخلاقيات المهنة بين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والموظفين وطالبات الكلية.

مشروع إنشاء نظام داخلي للجودة بكلية رياض الأطفال

تعريف بالمشروع

في إطار الخطة الإستراتيجية لمشروع تطوير التعليم العالي والتي تم اعتمادها من قبل المؤتمر القومي لتطوير التعليم العالي المنعقد في فبراير عام 2000 بجمهورية مصر العربية، وفي إطار الدور المقرر للمشروع القومي لتوكيد ضمان الجودة والاعتماد, تمت الموافقة على البدء في تنفيذ مشروع إنشاء نظام داخلي لتوكيد وضمان الجودة بكلية رياض الأطفال اعتباراً من 23 / 3 / 2008م .

الرؤية والرسالة

رؤية الوحدة:

تحقيق مستوى رفيع من الأداء في العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع والبيئة لتحقيق المعايير القياسية لجودة التعليم طبقاً لمتطلبات الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد.

رسالة الوحدة:

الارتقاء المستمر بالعملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع من خلال خطط التحسين والمتابعة المستمرة , لكسب ثقة المنظمات المدنية في جودة خريجي الكلية والوفاء بمتطلبات الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.

أهداف الوحدة :

·    صياغة الرؤية والرسالة والغايات النهائية للكلية والتحديث المستمر لها.

·    نشر الرؤية والرسالة والغايات النهائية.

·    دراسة العوامل البيئية الداخلية والخارجية للكلية وإجراء التحليل البيئي (SWOT).

·    تحديد الفجوات وأولويات التنفيذ.

المجلس الإداري لوحدة ضمان الجودة والاعتماد

أ.د/ زكى زيدان