وحدة تطوير الأداء الجامعى

بجامعة المنصورة رؤية بعيدة المدى من خلال استراتيجية واضحة تحدد مركز الجامعة في المستقبل وترشد اختياراتها في المدى البعيد.

وتتضمن الإدارة الإستراتيجية تخصيص استخدام الموارد البشرية بكفاءة عالية وهذا يتطابق مع العرض الذي أنشئ من أجله المشروع القومي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات.

مشروع تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس هو ضمن خمسة مشروعات تتبناها وزارة التعليم العالي في إطار البرنامج القومي لتحديث الدولة وهذه المشروعات هي :

مشروع تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات

مشروع تطوير كليات التربية

مشروع تكنولوجيا المعلومات

مشروع تطوير الكليات التكنولوجية

مشروع توكيد الجودة والاعتماد

يمثل مشروع تنمية أعضاء هيئة التدريس FLDP الآلية الأهم في إحداث عملية تطوير وتحديث التعليم الجامعي بمصر، ذلك أنه يركز على أهم مكون في العملية التعليمية ونقصد الموارد البشرية بالجامعات المصرية ( أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية)

رسالة مشروع تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية :

إيجاد ودعم اعتقاد راسخ بأهمية التطوير الذاتي للقدرات المهنية للموارد البشرية بالجامعات المصرية لتحسين جودة مخرجات التعليم الجامعي بما يحقق التكيف مع تحديات العولمة وعصر المعلومات وكذلك التوافق مع قواعد السلوك الأخلاقي المهني للمشتغلين بمهنة التعليم الجامعي.

أهداف المشروع :

الهدف العام للمشروع هو تحسين القدرات المهنية والمؤسسية للجامعات المصرية من خلال تنمية وتحديث المهارات الأكاديمية والقيادية للموارد البشرية بهذه الجامعات .

ويمكن ترجمة هذا الهدف العام إلى أهداف الفرعية التالية :

أولا : فيما يتعلق بأعضاء هيئة التدريس

تحسين وتحديث القدرات الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية الحكومية بما يمكنهم من تحسين نوعية البيئة التدريسية الحالية.

تنمية الخبرة المحلية التي تدعم التطوير المستمر بأنشطته المختلفة بما يدعم استمرارية المشروع

ثانيا : فيما يتعلق بالقيادات الجامعية

تنمية وتحديث المهارات الإدارية للقيادات الجامعية بما يمكنهم من إحداث التغيير المستهدف بنجاح.
تطوير الخبرات المحلية في مجال الإدارة الجامعية التي تحقق استمرارية عملية التطوير
دور الجامعات

أن تقوم الجامعة بتنفيذ ومتابعة الأنشطة التدريبية لأعضاء هيئة التدريس بها حسب برنامج زمنى تتقدم به كل جامعة للجنة القومية.

إشراف اللجنة القومية لإدارة المشروع على الأنشطة التدريبية بالتنسيق مع إدارة الجامعة.

الإشراف المشترك على تنفيذ البرامج التدريبية بواسطة كل من اللجنة القومية وإدارة الجامعة وقد يتم الإشراف بواسطة اللجنة القومية.

أنت هنا: الوحدات وحدة تطوير الأداء الجامعى