ورشة عمل بعنوان: التفكير الابداعي ومهارات تسويق الذات

حاضر فيها:

أ.م.د/ سماح رمضان خميس

أستاذ ورئيس قسم أصول تربية الطفل المساعد - كلية التربية للطفولة المبكرة

استهدفت الورشة طالبات الفرقة الثالثة والفرقة الرابعة بالبرنامج العام والبرامج النوعية بالكلية (برنامج إعداد معلمات رياض الأطفال باللغة الانجليزية، وبرنامج إعداد معلمات التأهيل المهني لذوى الاحتياجات الخاصة، وبرنامج معلمات الأنشطة المتكاملة بنظام منتسوري)

وتناولت سيادتها  في البداية علاقة التفكير الإبداعي بالتسويق للذات وتضمنت  الورشة عده محاور منها :

كيفية إدارة وتسويق الذات  بطريقة صحيحة  ومناسبة لطبيعة الفرد

ومفهوم إدارة وتسويق الذات  ، وكيف يمكن للطالبات استخدام مهاراتهن وقدراتهن لخلق صورة إيجابية عن أنفسهن أمام الآخرين.

الفرق بين عرض المهارات للتسويق والغرور  : نبهت الدكتورة على ضرورة التوازن بين عرض المهارات والكفاءات بشكل مناسب، وبين الغرور والتعالي.

ثم تناولت الورشة مراحل تسويق الذات بداية من الاستعداد الداخلي لبناء الثقة بالنفس، وصولا إلى القيام الفعلي بالتسويق مع الإبداع في العرض وطرق التسويق المختلفة  مع التعرف على الأدوات المناسبة لتسويق أفضل للذات والذي يمكن أن يتم الاعتماد فيها على عمل حساب على المواقع المهنية المناسبة. وعمل المعارض العملية والقيام بعمل سيرة ذاتية احترافية ومناسبة للعمل الذي نود الالتحاق به. كما تناولت الورشة طرق الجذب المختلفة على الوسائل والشبكات الاجتماعية وأهميتها التسويقية لأنها أصبحت جزء من حياتنا ...

وفى نهاية الورشة قدمت سيادتها نصائح عملية لتعزيز مهارات التفكير الإبداعي وتسويق الذات،

التأكيد على أهمية التعليم المستمر واكتساب المهارات النظرية والتطبيقية في المجال.

بناء شبكة من العلاقات الاجتماعية الحقيقية مع أشخاص من نفس المجال.

التواجد الفعال على وسائل التواصل الاجتماعي بمحتوى هادف وجذاب يُبرز مهاراتهن واهتماماتهن.

وفي ختام الورشة، تم فتح باب المناقشة للرد على أسئلة الطالبات وتقديم المزيد من النصائح والتوجيهات..مع التأكيد على بعض الأفكار الإيجابية لديهم .... كما تم التقاط صور تذكارية للورشة.