خدمات طلابية

فهرس المقال

أولا :ضوابط وقف القيد

(1) الطلاب المتحفظ عليهم سياسياً:
يجوز فتح مدة وقف القيد بالنسبة للطلاب المحفظ عليهم سياسياً حتى يتم الإفراج عنهم.
(2) الطلاب المرضي بأمراض نفسية وعصبية مزمنة:
يجوز فتح مدة وقف القيد بالنسبة للطلاب المرضي بأمراض نفسية وعصبية مزمنة حتي يتم شفائهم علي أن يقدموا طلب وقف القيد في الموعد المحدد أو المرض الطويل الذي يستلزم علاجاً لمدة عام دراسي أو أكثر.
(3) التجنيد:
يجوز وقف القيد بالنسبة للمجندين حتي إنهاء مدة التجنيد علي أن يقدم طلب وقف القيد في موعد غايته 31 ديسمبر من كل عام مصحوباً بالمستندات (الاستدعاء للخدمة والاحتياطي للقوات المسلحة).
(4) الحالات الأخرى من غير المحددين في البندين الأول والثاني:
• رعاية طفل : ثلاث مرات وقف قيد.
• رعاية الوالدين: ثلاث مرات وقف قيد.
• مرافقة الزوج الذي يعمل بالخارج.
• وقف القيد للسفر للعمل بالخارج.
• يتعين تقديم طلب وقف القيد في بداية العام الدراسي وكحد أقصى 31/12 من كل عام وإلا رفض التقديم بعد الموعد المحدد من قبل مجلس شئون التعليم والطلاب بالجامعـة.

ثانياً: الاعتذار عن عدم دخول الامتحان:
1- النسب المقررة للحضور :
- تنص اللائحة الداخلية للكلية على أن تعقد الامتحانات لمرحلة البكالوريوس للمقررات التي درسها الطالب في فرقته ويشترط لدخول الطالب الامتحان
لأي مقرر أن يكون مستوفيا لنسبة حضور لا تقل عن 75 % من
عدد ساعات المحاضرات والدروس التطبيقية , ولمجلس الكلية بناءا
على طلب مجالس الأقسام العلمية أن يحرم الطالب من التقدم للامتحان
في المقررات التي لم يستوف فيها نسبة الحضور, أو إذا كانت متابعته لأعمال السنة غير مرضية , وفي هذه الحالة يعتبر الطالب راسباً
في المقررات التي حرم من التقدم للامتحان فيها ما لم يكن غيابه بعذر قهري يقبله مجلس الكلية فيعيد الامتحان في المقررات التي حرم منها ويحتفظ بتقديره فيها .
- إذا رسب الطالب في التدريب الميداني في أي من الفرقتين الثالثة أو الرابعة يبقى للإعادة ويؤدي الامتحان في التدريب الميداني فقط وما رسب فيه من مقررات أخرى .
- يعتبر الطالب الغائب في الامتحان التحريري لإحدى المقررات راسباً في
هذا المقرر , ويحتفظ الطالب بتقديره في هذا المقرر إذا تقدم بعذر يقبله مجلس الكلية