نظم قطاع البيئة وخدمة المجتمع ورشة عمل تدريبية بعنوان "السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل
** انطلاق مبادرة توعوية حول**
السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بكلية التربية للطفولة المبكرة جامعة المنصورة
نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التربية للطفولة المبكرة وإدارة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بالجامعة ورشة عمل تدريبية بعنوان "السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل". في يوم الثلاثاء الموافق 25 فبراير 2025
تحت رعاية:
أ.د / شريف يوسف خاطر (رئيس جامعه المنصورة)
ا. د/ محمد عبد العظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمه المجتمع وتنميه البيئة.
وريادة:-
ا. د/ سحر توفيق نسيم - عميد كلية التربية للطفولة المبكرة.
وتنظيم واشراف
أ.م.د/ سماح رمضان خميس (وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة)
المستشار / أحمد رجائى .. مدير مديرية العمل بالدقهلية .. د/ ماجد محمد السيد (رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا بجهاز شئون البيئة)
أ.د / داليا الاتربى (مدير مركز الخدمة العامة للسلامة والصحة المهنية)،
د / ابو الفتوح حسن ابو الفتوح (مدير إدارة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل)
كيميائي / داليا نبيل سليمان (مدير إدارة الملفات والنفايات بالإدارة المركزية لإقليم شمال بجهاز شئون البيئة)
وقد استهدفت الورشة التدريبية نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بين الجهاز الإدارى وقطاع الأمن بالكلية وقد حضر ورشة العمل عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وأعضاء لجان خدمة المجتمع وتنمية البيئة وفريق عمل قطاع البيئة بالكلية ، وعدد من المهتمين بقضايا السلامة والصحة المهنية من مختلف القطاعات. كما شرفت الورشة بحضور وفد من مركز جراحة الجهاز الهضمي، ووفد من المدن الجامعية بجامعة المنصورة.
وهدفت الورشة التدريبية نشر الوعي بأهمية السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل، وتزويد المشاركين بالمعارف والمعلومات والمهارات اللازمة لتطبيق إجراءات السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل. والعمل على الحد من المخاطر المهنية والحوادث في بيئة العمل، و تحسينها ورفع مستوى الممارسين لمختلف الوظائف المرتبطة ببيئة العمل بالكلية.
وقد بدأت الورشة التدريبية بترحيب من ا.د / سماح خميس وكيل الكلية للسادة الضيوف و الحضور الكريم وتناولت مفهوم السلامة والصحة المهنية وأهميتها فى بيئة العمل ، والقت الضوء على أهمية الوعى بهذه القضية فى الكلية.
ثم ألقت الكيميائية / داليا نبيل سليمان الضوء على أهمية الإدارة السليمة للنفايات والمخلفات الخطرة وكيفية التخلص منها بشكل آمن.
كما تحدث الدكتور/ أبو الفتوح حسن ابو الفتوح...عن إجراءات السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل، وكيفية التعامل مع الحرائق وأنواعها المختلفة، وكيفية استخدام طفايات الحريق بشكل صحيح. والحديث عن مخاطر الكهرباء والغاز وكيفية الوقاية منها.
و قدم السيد/ محمود الديب شرحا عمليا تطبيقيا...عن كيفية التعامل مع طفاية الحريق في حالات الطوارئ وانواعها المختلفة وكيفية حملها بالشكل الصحيح والأنواع المختلفة التى يمكن الاستعانه بها وطرق صيانتها.
وفي نهاية الندوة، ألقت ا.د / داليا الإتربي كلمة عن أهمية السلامة وتأمين بيئة العمل في الكلية، وضرورة الالتزام بقواعد السلامة والإجراءات الوقائية.
ثم تم فتح باب المناقشة بين الحضور الكريم حول أهم التساؤلات المرتبطة بكيفية التعامل مع المخاطر الشائعة كالحروق. والماس الكهربائى والمواد المخلوطة ...وغيرها
وفى نهاية الورشة التدريبية قامت الاستاذ الدكتور/سماح خميس بتقديم الدروع التذكارية للسادة المشاركين فيها و التى ساهمت فى ثقل المعلومات والممارسات الصحيحة لإجراءات السلامة والصحة المهنية.
واختتمت الورشة التدريبية بالإجابة عن استبيان ورقى عن مدى الاستفادة من هذه الورشة التدريبية.والوقوف على الايجابيات والسلبيات المتعلقة بها. وتحديد الموضوعات المطلوب تناولها في الورش التدريبية القادمة .
https://kinderfac.mans.edu.eg/index.php/2021-11-15-09-59-38/2021-11-15-10-12-37/2023-10-24-07-03-18/3611-25-2-2025#sigProIdccb947bfee