22f 11j 33d 44m 11cnv 22mjk  33vbf 44vff

الخطة البحثية للقسم

الخطة البحثية لقسم المناهج وطرق تعليم الطفل

الخطة البحثية التي يتم التسجيل عليها بالقسم لمرحلتي الماجستير والدكتوراه (طفل عادی/ فئات خاصة تكون على النحو التالي: -

البحث العلمي هو أحد الركائز الأساسية التي تعتمد عليها الجامعات في تحقيق رسالتها حيث يتوافر فيه صفوة العقول المبتكرة، وايمانا بهذه الحقيقة تهدف الخطة البحثية لقسم المناهج وطرق تعليم الطفل إلي الارتقاء بالبحث العلمي ايمانا منها بدور البحث العلمي في التنمية العلمية المشتقة من رؤية ورسالة الكلية والجامعة .

- وقد روعي وضع خطة واضحة واقعية للبحث العلمي لتحقق رسالة الكلية والجامعة ويحدد بدقة مجال خدمة بحوث القسم للجامعة والمجتمع والأنشطة التي تخدم البحث العلمي في القسم من ورش العمل ولقاءات علمية وحلقات نقاش.... إلخ

أهداف البحث العلمي بقسم مناهج وطرق تعليم الطفل :۔

1- إجراء البحوث التربوية التي تعالج قضايا تربوية ومشكلات حقيقية تتعلق بالطفل وتعداد معلمة رياض الأطفال وتقديم حلول واقعية لها.

2 - تقديم الاستشارات والدراسات التي تسهم في تطوير مناهج رياض الأطفال وتحديثها وتطويرها.

۳- اعداد البرامج التربوية الخاصة بالدراسات العليا في ضوء الاتجاهات العالمية والاحتياجات المحلية بما يسمح برفع مستوى أداء القسم والكلية ويقدم نموذجا للمؤسسات التعليمية الأخرى الجامعية وما قبل الجامعية.

و النقاط البحثية المقترحة:۔

1- اعداد بحوث علمية تعتمد على تبسيط العلوم المقدمة للطفل في ضوء الفكر الاتجاهات العالمية الحديثة.

۲- تصميم برامج قائمة على المدخل المنظومي لتنمية المفاهيم المختلفة لدى (طفل عادی - فات خاصة).

٣- إعداد برامج التنمية أنواع التفكير التحليلي ، والناقد ، والإبداعي .. إلخ

4- استخدام استراتيجيات التعلم النشط في تنمية المفاهيم المختلفة لدي (طفل عادی - فئات خاصة).

5- إعداد برامج لتنمية المفاهيم الاجتماعية والخلقية في ضوء تاثير متغيرات الألفية الثالثة.

6- إعداد برامج التنمية المهارات المختلفة لدى الطفل العادي وذوي الاحتياجات الخاصة

7- إعداد برامج للوالدين تسهم في تعليم طفل الروضة بعض المفاهيم ، والمهارات ، والقيم ...... إلخ

8- اعداد برامج بهدف دمج الأطفال القابلين للتعلم مع الاطفال العاديين في تعلم المفاهيم والمهارات المختلفة .